公积金支取程序

新闻来源:财务处   时间:2010-07-22   点击数:  责任编辑:

公积金支取程序


一、 住房公积金的提取条件

职工有下列情况之一的,可以提取个人住房公积金账户内的存储余额:

1、购买、建造、翻建、大修具有所有权的自住住房;

2、离、退休的;

3、完全丧失劳动能力,并与所在单位终止劳动关系的;

4、职工在职期间去世,由其合法继承人或受遗赠人提取公积金余额的;

5、户口迁出天水市或出境定居的;

6、调往本省内设区市单位,公积金转移至本省内设区市住房公积金管理中心的;

7、偿还商业性购房贷款本息。

第2、3、4、5、6项可全额提取公积金本息,同时注销该职工的公积金账户;第1、7项提取公积金时,公积金存款余额须在1000元以上,提取后账户要保留100元以上余额;第7项提取每年限提一次,且提取的金额不得超过借款人当年应偿还的本息总额。

二、 住房公积金的提取程序

1、职工本人(职工去世的,由其合法继承人或遗赠人)到财务处财务二科填写《省直单位职工住房公积金支取申请表》(以下简称《申请表》)。单位经办人对职工的申请进行初审,审核无误后,由单位经办人签字后到财务处财务二科加盖财务专用章。

2、本人持《申请表》以及相关证件报管理中心审批。

3、住房公积金管理中心自受理申请之日起3个工作日内作出准予或者不准予提取的决定,准予提取的,由住房公积金管理中心办理转账支付手续。

4、第一条中按2、3、4、6项提取的,提取人应在等工资中个人公积金停扣一个月后来财务二科办理支取手续。

三、 住房公积金提取应提供的材料和证明

1、 离退休的:离退休审批表或离退休证;申请人身份证。

2、 户口迁出天水市的:派出所签发的户口迁移证;人事调动函(因工作调动的)或高校录取通知书(因到外地学习的);申请人身份证。

3、 出境定居的:出境永久定居证明;申请人身份证。

4、 职工在职期间去世,由其合法继承人或受赠人提取公积金余额的:医院或公安机关出具的死亡证明书;合法继承人或受赠人与死亡职工关系证明(如户口簿、婚姻证明等);合法继承人或受赠人身份证。

5、 完全丧失劳动能力,并与所在单位终止劳动关系的:医院证明或劳动鉴定委员会出具的《伤残职工劳动能力鉴定表》;与单位终止劳动关系的证明;申请人身份证。

6、 调往本省内设区市单位,公积金转移至本省内设区市住房公积金管理中心的:人事调动函;申请人身份证;本省内设区市住房公积金管理中心专户账号、单位及个人公积金账号。

7、 购买商品住房的:提供天水市房屋商品化办公室登记备案的《商品房购销合同》;预付房款的发票(收据);申请人身份证;商品房开发商的售房资金专户账号。

[1] [2] 下一页

Copyright copy; 2010-2011 甘肃工业职业技术学院财务处 Inc. All rights reserved. 地址:甘肃省天水市羲皇大道中段   联系电话: 0938-2792xxx   技术支持:信息工程系